Avançar para o conteúdo

20 Animais em Perigo de Extinção

O nosso planeta Terra é o lar de mais de 30 milhões de espécies animais. No entanto, várias destas espécies estão em perigo de extinção devido à intervenção humana para consumo ou entretenimento. Encontram-se espécies ameaçadas de extinção em todo o mundo.

Ameaçado significa que o animal está à beira da extinção. Há muitas razões diferentes para a extinção destes animais, quer seja para os utilizar para a sua pele, para o óleo que produzem ou como fonte de alimento. Existem vários tipos de espécies ameaçadas de extinção. Aqui vamos olhar para algumas das espécies mais ameaçadas.

pica-pau de 1-bico de marfim

Pájaro carpintero de pico de marfil.

O pica-pau-bico-de-marfim é a espécie mais ameaçada de extinção existente. Vive no sudeste dos Estados Unidos e em partes de Cuba. É um enorme pica-pau que foi extinto até 2004. O Fundo Mundial para a Vida Selvagem emitiu a declaração a seguir a relatórios de que o pica-pau-bico-de-marfim foi encontrado no Arkansas, 60 anos após ter sido considerado extinto.

Mesmo agora, restam apenas alguns pica-paus. É um animal muito vulnerável. The Nature Conservancy mas o US Fish and Wildlife Service, o US Fish and Wildlife Service e as comunidades locais têm trabalhado incansavelmente durante anos para manter estas magníficas paisagens intactas e ajudar a sobrevivência da ave.

2-Amur leopardo

Leopardo de Amur.

O leopardo Amur é uma espécie rara encontrada apenas na região de Primorye, no norte da Rússia. Esta região é muito nevada e fria. Em tempos, o leopardo também foi encontrado na Coreia e na China, mas o leopardo está agora extinto nessas áreas. O leopardo Amur é também conhecido como o leopardo do Extremo Oriente, leopardo manchuriano ou leopardo coreano.

O leopardo Amur pode correr a uma velocidade de até 37 milhas por hora e foi relatado que pode saltar mais de 19 pés na horizontal e até 10 pés na vertical.

Criticamente em perigo, é solitário. Ágil e forte, transporta e esconde presas inacabadas de outros predadores. Alguns machos ficam com as fêmeas após o acasalamento, e podem mesmo ajudar a criar crias. Por vezes, vários machos seguem e lutam por uma fêmea.

Vivem de 10 a 15 anos, e em cativeiro até 20 anos. De acordo com os registos do censo, existem actualmente apenas 84 leopardos Amur adultos e mais uns quantos no mundo.

3-Lemur

Las distintas especies de Lémur están en peligro de extinción.

Os lémures são facilmente reconhecíveis pelas suas longas caudas arbustivas e olhos translúcidos, e só são encontrados em Madagáscar e nas Ilhas Comoro. Esta área está localizada na costa sudeste de África.

Estas criaturas únicas são as mais ameaçadas de todos os primatas. São encontradas mais de 100 espécies diferentes de lémures, todas elas em perigo de extinção. Hoje em dia já quase não há lémures de qualquer espécie. Embora não constem da lista de animais criticamente ameaçados, poucos destes animais são encontrados em qualquer lugar.

baleia-direita 4-Glacial

La ballena franca glacial habita en el atlántico norte.

A baleia-direita glacial é a espécie de baleia mais ameaçada. A baleia franca do Atlântico Norte pode ser facilmente identificada pelas calosidades brancas na sua cabeça, que são altamente visíveis contra o corpo cinzento-escuro da baleia. Tem um dorso largo, sem barbatana dorsal e uma boca longa e arqueada que começa acima do olho. Uma baleia de barbas alimenta-se geralmente nadando através de um enxame de plâncton com a sua boca aberta e a sua cabeça ligeiramente acima da superfície.

Encontra-se nas costas atlânticas do Canadá, bem como nos Estados Unidos, e ainda se encontram aproximadamente 300-350 baleias diferentes. É uma baleia protegida. As baleias francas são mais frequentemente encontradas em águas costeiras, especialmente durante a época de reprodução.

5-Vaquita

La vaquita cuenta con menos de 10 ejemplares en el mundo.

A vaquita é uma família de toninhas e a marinha mais rara do mundo mamífero as espécies marinhas mais raras do mundo, à beira da extinção. A sua superfície superior ou dorsal é cinzento escuro, os lados são cinzento pálido, e a sua superfície inferior ou ventral é branca com longas marcações cinzento claro. A vaquita tem um grande anel escuro à volta dos olhos e manchas escuras nos lábios que formam uma linha fina desde a boca até às barbatanas peitorais. Encontram-se mais frequentemente perto da costa nas águas pouco profundas do Golfo, embora se afastem rapidamente se um barco se aproximar.

Restam apenas cerca de 10 indivíduos. Esta pequena toninha foi descoberta em 1958 e, pouco mais de meio século depois, está à beira da extinção. As vaquitas são frequentemente capturadas e afogadas em redes de emalhar utilizadas por operações de pesca ilegal nas áreas marinhas protegidas do Golfo da Califórnia do México, especificamente a extensão de água entre o México e a Baja California.

As alterações climáticas são uma das razões que afectam a sua disponibilidade alimentar e o seu habitat. A população tem diminuído drasticamente nos últimos anos.

rinoceronte 6-javanês

Rinoceronte de Java.

O rinoceronte Javan é outra das cinco espécies de rinocerontes em perigo de extinção. Esta espécie é de cor cinzento escuro e tem um único corno com até 10 polegadas de comprimento. A sua pele tem uma série de dobras soltas e parece uma armadura. O rinoceronte Javan é muito semelhante ao maior rinoceronte de um só corno, mas a sua cabeça é muito mais pequena e as dobras de pele são menos aparentes.

Estima-se que 58-68 rinocerontes ainda estejam vivos actualmente, residindo na Indonésia, no Parque Nacional de Ujung Kulon. O animal viveu em tempos em todo o nordeste da Índia e sudeste da Ásia. O último rinoceronte Javan do Vietname foi escalfado em 2010. A sua buzina é a principal razão pela qual são caçados ilegalmente.

7- Gorila de montanha

Gorila de Montaña en peligro de extinción.

Os gorilas de montanha encontram-se em florestas de montanha a uma altitude de 2.000 a 3.000 metros. Mais de 50% vivem nas Montanhas Virunga, uma cadeia de vulcões extintos que faz fronteira com a República Democrática do Congo, Ruanda e Uganda, e os restantes encontram-se no Parque Nacional Impenetrável Bwindi do Uganda.

Têm pêlo mais espesso do que outros grandes símios. O pêlo ajuda-os a sobreviver num habitat onde as temperaturas descem frequentemente abaixo de zero.

Estima-se que ainda existam mais de 1.000 gorilas de montanha no mundo, o que faz deles uma espécie adicional na lista de espécies ameaçadas de extinção. Devido ao seu comportamento agressivo, as pessoas começaram a ter a ideia errada de que representavam um grande risco para a sua segurança. Começaram a caçá-los e, apesar das repetidas iniciativas de conservação, a sua população ainda não está a salvo dos caçadores furtivos.

8- Baiji ou Golfinho do Rio Chinês

Baiji o delfín de río chino.

Os Baiji e os Vaquita são dois animais aquáticos que foram incluídos na lista das espécies mais ameaçadas de extinção. O Baiji é encontrado no rio Yangtze na China e é por isso chamado de Golfinho do Rio Yangtze. Contudo, em 2006, o golfinho Baiji foi declarado“funcionalmente extinto“. Contudo, apenas três golfinhos do rio Yangtze foram encontrados durante uma expedição em 2007.

Apesar de várias iniciativas, tais como a criação de reservas naturais ao longo dos cursos médio e inferior do rio Yangtze, estas não foram eficazes na prevenção da morte acidental de golfinhos do rio Yangtze. Esta é a primeira vez na história que uma espécie inteira de golfinhos desaparece do planeta por causa da actividade humana.

9- Tigre Siberiano

Tigre Siberiano  o de Manchuria.

O tigre siberiano é o maior gato do mundo. O tigre siberiano é também chamado “Amur tiger”, “tigre manchuriano”, “tigre coreano” e “tigre ussuriano”, dependendo da região onde os indivíduos tenham sido observados. Pode pesar até 650 libras. Esta espécie de tigre é encontrada nas florestas de bétula da Rússia e no Extremo Oriente da China e da Coreia. Estes tigres tendem a viver em áreas com temperaturas de Inverno extremamente frias, algumas tão baixas como -50 graus Fahrenheit.

Este tigre está a extinguir-se devido à caça. Um censo mais detalhado revelou uma população total de 562 tigres siberianos selvagens na Rússia

10- Salamandra Chinesa Gigante

Salamandra Gigante China.

A salamandra gigante chinesa é o maior anfíbio do mundo. Pode crescer até aos 1,80 m de comprimento e pesar mais de 140 libras. É totalmente aquática e endémica dos riachos e lagos rochosos da bacia do rio Yangtze no centro da China.

Depositam até 500 ovos de cada vez. Os seus ovos são encontrados em tocas submarinas. É considerado criticamente em perigo na natureza devido à perda de habitat, poluição e sobrecolheita. Por ser considerada uma iguaria, as pessoas utilizam a salamandra gigante chinesa como alimento, e são também utilizadas na medicina tradicional chinesa.

11- Saola

El saola también es conocido como unicornio asiático.

O Saola ou sow-la é também conhecido como o unicórnio asiático. Raramente é visto hoje em dia. O animal é bastante grande e é conhecido desde 1992, embora só raramente seja visto. É considerado criticamente ameaçado e só se encontra nas montanhas Annamite do Laos e Vietname.

O saolacabn é identificado pelos seus dois chifres paralelos com pontas afiadas tanto nos machos como nas fêmeas, que podem atingir 30 cm de comprimento. Conhecido como “chifres de fuso” em vietnamita, assemelha-se a um bovino ou antílope e tem manchas brancas evidentes na face e grandes glândulas maxilares no focinho, que podem ser usadas para marcar território ou atrair companheiros.

12- Rinoceronte Preto

El rinoceronte negro es preciado por su cuerno.

O rinoceronte negro é outra espécie na lista das espécies em vias de extinção. No século XX, as populações de rinocerontes negros diminuíram drasticamente nas mãos de caçadores e colonos europeus. Entre 1960 e 1995, os números dos rinocerontes negros caíram 98% para menos de 2.500.

No entanto, a espécie tem feito um tremendo regresso da iminência da extinção. Persistentes esforços de conservação em toda a África viram o número de rinocerontes negros duplicar de um mínimo histórico de 20 anos atrás para 5.042 e 5.455 hoje.

No entanto, o rinoceronte negro ainda é considerado criticamente ameaçado. Acredita-se que as alterações climáticas e a caça furtiva para vender o seu chifre com enormes lucros são duas das principais razões para o declínio do número das espécies. Ainda há muito trabalho a fazer para trazer os números de volta mesmo a uma fracção do que já foram.

13- Tartaruga de couro

Las tortugas marinas se encuentran en peligro de extinción.

A tartaruga-de-couro é a maior espécie de tartaruga marinha encontrada em terra e é nomeada pelo seu aspecto de couro e não pela sua casca dura, ao contrário de outras tartarugas. Encontra-se em todo o mundo, mas é propenso aos trópicos.

Globalmente, o estatuto da tartaruga-de-couro, de acordo com a UICN, está listada como Vulnerável, mas muitas subpopulações (como no Pacífico e sudoeste do Atlântico) estão Criticamente Ameaçadas. No passado existiam mais de 120.000 fêmeas adultas de couro, mas o seu número está agora reduzido a cerca de 20.000 e em declínio.

Estão amplamente distribuídas, no entanto, os números de couro de volta diminuíram drasticamente ao longo do último século, devido à colheita intensiva de ovos e capturas acidentais na pesca. O roubo de ovos por humanos e a caça ilegal são talvez as duas razões mais comuns para a extinção desta tartaruga.

14- Atravessar o rio Gorila

El gorila del río Cross en África.

O gorila de Cross River encontra-se principalmente ao longo da fronteira sul dos Camarões e da Nigéria. Só restam 200-300 gorilas de Cross River. Esta subespécie do gorila ocidental é muito semelhante na aparência ao gorila de planície ocidental mais numeroso, mas podem encontrar-se diferenças subtis nas dimensões do crânio e dos dentes.

Os gorilas do Cross River vivem numa região onde há muitos humanos. Os seres humanos invadiram o território dos gorilas, desbravando florestas para madeira e criando campos para a agricultura e pecuária. A caça ilegal, a caça furtiva que ocorre nas florestas, bem como as alterações climáticas, são as principais razões para a extinção dos gorilas de Cross River e a perda de habitat. A perda mesmo de alguns destes gorilas tem um efeito prejudicial sobre uma população tão pequena.

15- Tapanuli Orangutan

Orangután de Tapanuli es un simio en peligro de extinción.

O orangotango Tapanuli é a espécie de orangotango recentemente descrita, listada como uma espécie distinta em 2017. Existe apenas uma população isolada de orangotangos do Tapanuli na natureza, que está restrita às florestas tropicais do ecossistema Batang Toru na ilha de Sumatra (Indonésia). Hoje em dia, estes primatas das árvores estão criticamente ameaçados, com menos de 800 em estado selvagem, o que os torna a espécie de grande símio mais ameaçada do mundo.

A perda de habitat é uma das principais ameaças à sua sobrevivência, uma vez que as florestas tropicais estão a ser substituídas pela agricultura, mineração, desenvolvimento hidroeléctrico e geotérmico. Entre 1985 e 2007, mais de 40% das florestas da província de Sumatra do Norte, onde se encontra o orangotango de Tapanali, perderam-se.

16- Sumatran Orangutan

Orangután de Sumatra.

O orangotango de Sumatran encontra-se exclusivamente na ilha de Sumatra (Indonésia). É actualmente considerado criticamente ameaçado pela UICN, com menos de 14.000 indivíduos na natureza

Os orangotangos de Sumatran enfrentam ameaças semelhantes às dos seus homólogos no Bornéu e Tapanuli. Desde o abate de árvores, plantações agrícolas e desenvolvimento de infra-estruturas em expansão, até ao comércio ilegal de animais de estimação.

Os orangotangos precisam de grandes extensões de floresta de ligação para viver, mas entre 1985 e 2007 estes grandes símios perderam 60% do seu habitat florestal. Actualmente, a maioria destes orangotangos encontra-se no extremo norte de Sumatra, no ecossistema Leuser, uma paisagem que inclui florestas tropicais de terras baixas e pântanos de turfa.

17- Elefante florestal africano

Elefante africano de Bosque con su cría.

No fundo das densas e húmidas florestas da África Ocidental e Central está o elefante selvagem, um dos dois membros da espécie de elefante africano. O número real de elefantes florestais africanos na natureza selvagem permanece incerto devido à sua natureza tímida, mas sabemos que estão criticamente em perigo e que diminuíram 86% em 31 anos

A principal razão para este declínio deve-se à caça furtiva, que é frequente, generalizada e intensiva, especialmente na África Central. Para além da caça furtiva de elefantes, a perda de habitat e a alteração do uso da terra para a agricultura e outros usos da terra levaram à fragmentação do habitat e ao aumento do conflito entre humanos e elefantes, resultando em perdas para ambos os lados

Actualmente, os elefantes florestais africanos ocupam cerca de 25% do seu alcance histórico, espalhados por 20 nações africanas diferentes, principalmente no Gabão e na República do Congo.

18- Tartaruga-de-bico-grossudo

Tortuga Carey es una tortuga marina.

A tartaruga-de-pente é uma das sete espécies de tartarugas marinhas e encontra-se em águas tropicais e subtropicais ao largo das costas do Atlântico, Índico e Pacífico

Acredita-se que os seus números variam entre 20.000 e 23.000 tartarugas nidificadoras, embora seja difícil avaliar o número real da população, uma vez que as tartarugas marinhas são os verdadeiros viajantes do oceano

Nos últimos 30 anos, as populações globais de falcões diminuíram pelo menos 80% como resultado da captura acidental em artes de pesca, degradação do habitat de nidificação, danos nos recifes de coral e comércio ilegal de conchas e produtos de falcões

Outras ameaças de origem humana, como a poluição plástica, as alterações climáticas e a subida do nível do mar, poderiam contribuir ainda mais para o declínio futuro desta espécie. As tartarugas-de-pente estão actualmente listadas como criticamente ameaçadas.

19- Guindaste de Whooping

Grulla blanca volando.

Em 1938, no primeiro ano em que foi realizado um inquérito à população, restavam apenas 29 gruas que se encontravam em estado selvagem. Três anos mais tarde, restaram apenas 16. A caça e a redução do seu habitat de zonas húmidas tinham viciado a população e os esforços concertados para salvar as restantes aves só foram feitos no final dos anos 60

Actualmente, existem mais de 400 aves, graças em grande parte a programas de reprodução inovadores. Embora um plano de transferência de ovos de grous para os ninhos de grous relacionados para reprodução tenha falhado, a criação e reintrodução em cativeiro estabeleceu duas populações selvagens na Florida, uma das quais foi ensinada a migrar para o Wisconsin. Também não é auto-sustentável. A única população auto-sustentável migra entre Alberta (Canadá) e Texas (EUA).

20- Lontra marinha

Nutria Marina con su cría.

A luxuosa pele impermeável que isola as lontras do mar das águas frias que habitam quase causou a sua extinção. Orientada pelo comércio de peles, a espécie estava à beira da extinção, com apenas cerca de 2.000 dos estimados 300.000 remanescentes em 1911

Nesse ano foi decretada uma proibição internacional da caça comercial. Embora esta proibição, juntamente com medidas de gestão e conservação na sequência da Lei de Protecção dos Mamíferos Marinhos de 1972, tenham ajudado as populações a recuperar talvez até um terço dos seus números anteriores, são altamente vulneráveis tanto a fenómenos naturais como a predação por baleias assassinas como a factores antropogénicos como os derrames de petróleo.

Alejandra Roig

Alejandra Roig

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *