Zum Inhalt springen

Der Mähnenwolf. Entdecken Sie dieses fantastische Tier

El lobo de crin es una especie de cánido que habita en América.

Der Mähnenwolf (wissenschaftlich bekannt als Chrysocyon brachyurus) ist ein großer Canide aus Südamerika. Der Mähnenwolf kommt in Argentinien, Brasilien, Bolivien, Peru und Paraguay vor und ist in Uruguay fast ausgerottet. Seine Zeichnung ähnelt der von Füchsen, aber er ist weder ein Fuchs noch ein Wolf. Er ist die einzige Art der Gattung Chrysocyon (bedeutet„goldener Hund„).

El hábitat del lobo de Crin.

Mit einem Gewicht von 20-30 kg und einer Widerristhöhe von bis zu 90 cmist er der größte Hund Südamerikas. Seine langen, schlanken Beine und sein dichtes, rötliches Fell verleihen ihm ein unverwechselbares Aussehen

Der Mähnenwolf ist ein dämmerungsaktives, allesfressendes Tier, das an die offene Umgebung der südamerikanischen Savanne angepasst ist und eine wichtige Rolle bei der Verbreitung von Fruchtsamen, insbesondere des Wolfsapfels (Solanum lycocarpum), spielt. Der Mähnenwolf ist ein einzelgängerisches Tier. Er kommuniziert hauptsächlich über Duftmarken, stößt aber auch einen lauten Ruf aus, der als „Brüllbellen“ bekannt ist.

Dieses Säugetier lebt in offenen und halboffenen Lebensräumen, vor allem in Graslandschaften mit vereinzelten Sträuchern und Bäumen, im Cerrado des südlichen, westlich-zentralen und südöstlichen Brasiliens, in Paraguay, Nordargentinien und Bolivien östlich und nördlich der Anden sowie im äußersten Südosten Perus (nur Pampas del Heath)

Die International Union for Conservation of Nature stuft sie als nahezu bedroht ein, während das Brasilianische Institut für Umwelt und erneuerbare natürliche Ressourcen sie als gefährdet einstuft. Im Jahr 2011 wurde ein weiblicher Mähnenwolf, der von einem Lastwagen angefahren worden war, im Zoo von Brasilia einer Stammzellenbehandlung unterzogen – der erste dokumentierte Fall der Verwendung von Stammzellen zur Heilung von Verletzungen bei einem Wildtier.

20 Tiere, die vom Aussterben bedroht sind und über die Sie Bescheid wissen sollten

El lobo de crin es un símbolo en Brasil.

Der Mähnenwolf ist ein dämmerungsaktives Tier, aber sein Aktivitätsmuster hängt eher von der relativen Luftfeuchtigkeit und der Temperatur ab, ähnlich wie beim Buschhund (Speothos venaticus)

Die höchste Aktivität findet zwischen 8 und 10 Uhr morgens und zwischen 20 und 22 Uhr abends statt. An kalten oder bewölkten Tagen können sie den ganzen Tag über aktiv sein

Die Art nutzt wahrscheinlich offene Felder zur Nahrungssuche und geschlossenere Gebiete wie Auwälder zum Ausruhen, insbesondere an wärmeren Tagen.

Im Gegensatz zu den meisten großen Caniden (wie dem grauen Wolf, dem afrikanischen Jagdhund oder dem Dhole) ist der Mähnenwolf ein Einzeltier und bildet keine Rudel

Er jagt allein, meist zwischen der Dämmerung und Mitternacht, und stellt seine großen Ohren auf, um im Gras nach Beutetieren zu lauschen. Er schlägt mit einem Vorderbein auf den Boden, um die Beute aufzuscheuchen, und stürzt sich auf sie, um sie zu fangen. Er tötet seine Beute, indem er sie in den Nacken oder in den Rücken beißt und sie gegebenenfalls heftig schüttelt.

Monogame Paare können ein gemeinsames Territorium von etwa 30 km2 (12 Quadratmeilen)verteidigen , obwohl sich die Tiere außerhalb der Paarungszeit nur selten treffen. Das Revier ist von Pfaden durchzogen, die sie bei ihren nächtlichen Patrouillengängen anlegen. Mehrere erwachsene Tiere können sich versammeln, wenn eine reichhaltige Nahrungsquelle vorhanden ist, z. B. ein durch Feuer gerodetes Grasland, das bei der Nahrungssuche kleine Wirbeltiere freilegt.

Sowohl weibliche als auch männliche Mähnenwölfe verwenden ihren Urin zur Kommunikation,[ zum Beispiel, um ihre Jagdpfade oder die Stellen zu markieren, an denen sie ihre Beute vergraben haben. Der Urin hat einen sehr charakteristischen Geruch, den manche mit dem von Hopfen oder Cannabis vergleichen. Es ist sehr wahrscheinlich, dass es sich bei der Substanz, die dafür verantwortlich ist, um ein Pyrazin handelt, das auch in beiden Pflanzen vorkommt. Im Rotterdamer Zoo veranlasste dieser Geruch die Polizei, nach Cannabisrauchern zu suchen

Zu den bevorzugten Lebensräumen des Mähnenwolfs gehören Grasland, Buschwiesen und Wälder.

Der Mähnenwolf ist an symbiotischen Beziehungen beteiligt. Er trägt durch seine Ausscheidungen zur Vermehrung und Verbreitung der Pflanzen bei, von denen er sich ernährt

Mähnenwölfe scheiden häufig Kot in die Nester von Blattschneiderameisen aus. Die Ameisen verwenden den Kot zur Düngung ihrer Pilzgärten, entsorgen aber die im Kot enthaltenen Samen in Abfallhaufen direkt vor ihren Nestern. Dieser Vorgang erhöht die Keimrate der Samen erheblich.

Sie leiden unter Zecken, vor allem der Gattung Amblyomma, und Fliegen wie Cochliomyia hominivorax, meist an den Ohren. Interessanterweise wird der Mähnenwolf kaum von Flöhen parasitiert. Die gemeinsame Nutzung des Territoriums mit Haushunden führt zu einer Reihe von Krankheiten, darunter das Tollwutvirus, das Parvovirus, das Staupevirus, das canine Adenovirus, das Protozoon Toxoplasma gondii, das Bakterium Leptospira interrogans und der Fadenwurm Dirofilaria immitis

Er ist besonders anfällig für eine potenziell tödliche Infektion mit dem Riesennierenwurm. Der Verzehr des Wolfsapfels könnte verhindern, dass sich Mähnenwölfe mit diesem Fadenwurm infizieren, aber diese Hypothese wurde von mehreren Autoren in Frage gestellt.

Seine Fressfeinde sind vor allem Großkatzen wie der Puma (Puma concolor) und der Jaguar (Panthera onca), wobei der Jaguar die häufigste Beute ist

El lobo de crin es un animal omnívoro.

Der Mähnenwolf ist ein Allesfresser. Er ist auf kleine und mittelgroße Tiere spezialisiert, darunter kleine Säugetiere (in der Regel Nagetiere und Kaninchen), Vögel und sogar Fische, aber ein großer Teil seiner Nahrung (einigen Studien zufolge mehr als 50 %) besteht aus Pflanzen, darunter Zuckerrohr, Knollen und Früchte

Bis zu 301 Nahrungsmittel wurden auf dem Speiseplan des Mähnenwolfs verzeichnet, darunter 116 Pflanzen und 178 Tierarten.

Mähnenwölfe jagen, indem sie Beute jagen, Löcher graben und springen, um Vögel im Flug zu fangen. Etwa 21 % der Jagden sind erfolgreich. Sie wurden auch dabei beobachtet, wie sie sich von Kadavern überfahrener Tiere ernährten. Gürteltiere werden ebenfalls häufig gefressen.

Der Wolfsapfel (Solanum lycocarpum), eine tomatenähnliche Frucht, ist die häufigste Nahrung des Mähnenwolfs. Von einigen Ausnahmen abgesehen, machen diese Früchte 40-90 % der Nahrung des Mähnenwolfs aus. Der Wolfsapfel wird vom Mähnenwolf aktiv nachgefragt und das ganze Jahr über verzehrt, im Gegensatz zu anderen Früchten, die nur während der Regenzeit in Hülle und Fülle verzehrt werden können. Er kann mehrere Früchte auf einmal verzehren und die Samen beim Kotabsatz unversehrt wieder ausscheiden, was ihn zu einem hervorragenden Verbreiter der Wolfsapfelpflanze macht.

Trotz seinesbevorzugten Lebensraums ist der Mähnenwolf ökologisch flexibel und kann in gestörten Lebensräumen überleben, von verbrannten Gebieten bis hin zu Orten mit starkem menschlichen Einfluss. In verbrannten Gebieten gibt es einige kleine Säugetiere wie die Haarschwanz-Bolo-Maus (Necromys lasiurus) und die Vespine-Maus (Calomys spp.), die jagen und überleben können.

In der Vergangenheit wurden Mähnenwölfe in Gefangenschaft mit fleischreicher Nahrung gefüttert, was jedoch zu Blasensteinen führte. Heute werden in den Zoos Obst und Gemüse sowie Fleisch und ein spezielles, extrudiertes Futter gefüttert, das wegen seines geringen Gehalts an steinbildenden Verbindungen (z. B. Cystin) speziell für Mähnenwölfe entwickelt wurde.

El lobo de crin y su relación con el ser humano.

Mähnenwölfe sind in der Regel scheu und fliehen, wenn sie erschreckt werden, so dass sie für den Menschen kaum eine direkte Bedrohung darstellen. Der Mähnenwolf wird im Volksmund als potenzieller Hühnerdieb angesehen. Früher galt er als ähnliche Bedrohung für Rinder und Schafe, obwohl dies heute als falsch gilt.

Historisch gesehen wurden diese Tiere in einigen Teilen Brasiliens wegen bestimmter Körperteile gejagt, insbesondere wegen der Augen, die als Glücksbringer galten. Seit ihrer Einstufung als gefährdete Art durch die brasilianische Regierung werden sie stärker beachtet und geschützt.

Sie sind durch den Verlust ihres Lebensraums und den Tod auf der Straße bedroht. Verwilderte Hunde und Haushunde übertragen Krankheiten auf die Tiere und greifen sie bekanntermaßen an.

Der Mähnenwolf kommt in mehreren Schutzgebieten vor, beispielsweise in den Nationalparks Caraça und Emas in Brasilien. Der Mähnenwolf ist in Gefangenschaft gut vertreten und wurde in vielen Zoos erfolgreich gezüchtet, vor allem in Argentinien, Nordamerika (im Rahmen eines Artenschutzplans) und Europa (im Rahmen eines europäischen Programms für gefährdete Arten). Im Jahr 2012 gab es insgesamt 3.288 Mähnenwölfe in mehr als 300 Einrichtungen weltweit

Der Smithsonian National Zoo Park setzt sich seit fast 30 Jahren für den Schutz von Mähnenwölfen ein und koordiniert den North American Maned Wolf Species Survival Plan, der die Zucht von Mähnenwölfen, die Erforschung von Mähnenwölfen in freier Wildbahn, den Schutz ihres Lebensraums und die Aufklärung über sie umfasst.

Die Einstellungen und Meinungen der Menschen zu Mähnenwölfen variieren von Population zu Population und reichen von Angst und Toleranz bis hin zu Abneigung.

In einigen Regionen Brasiliens glaubt man, dass bestimmte Körperteile des Tieres bei Bronchitis, Nierenerkrankungen und sogar Schlangenbissenhelfen. Es wird auch geglaubt, dass sie Glück bringen. Bei diesen Teilen kann es sich um Zähne, Herz, Ohren und sogar getrockneten Kot handeln

In Bolivien glaubt man, dass das Reiten auf einem Sattel aus Mähnenwolfsfell vor Unglück schützt. Trotz dieses Aberglaubens werden Teile dieses Tieres nicht in großem Umfang verwendet.

In den städtischen Gesellschaften Brasiliens steht man dem Mähnenwolf eher wohlwollend gegenüber, da man in ihm keinen Wert als Wildtier oder Schädling sieht. Sie halten seine Erhaltung für wichtig, und obwohl er in diesen Gesellschaften mit Stärke und Wildheit assoziiert wird, gilt er nicht als gefährliches Tier.

Obwohl er mancherorts beliebt und in vielen Zoos anzutreffen ist, kann er unbemerkt bleiben. Studien, die in brasilianischen Zoos durchgeführt wurden, ergaben, dass bis zu 30 % der Befragten einen Mähnenwolf nicht kannten oder nicht erkennen konnten.

Die Guarani hielten ihn für ein gewöhnliches Tier, und die ersten Namen, die von Europäern verwendet wurden, wie der des spanischen Jesuitenmissionars José de Anchieta, waren die gleichen wie die der Eingeborenen (yaguaraçú)

Der spanische Naturforscher Félix de Azara benutzte ebenfalls den Namen der Guaraní und war einer der ersten, der die Biologie der Art beschrieb und sie als einen wichtigen Teil der paraguayischen Fauna betrachtete.

Ein Großteil der negativen Sichtweise des Mähnenwolfs als Raubtier für Geflügel stammt aus dem europäischen Ethnozentrismus, wo die Bauern früher Probleme mit Wölfen und Füchsen hatten.

Der Mähnenwolf ruft bei der menschlichen Bevölkerung in den Gebieten, in denen er lebt, nur selten Antipathie hervor, weshalb er als Vorzeigetier für die Erhaltung des brasilianischen Cerrado eingesetzt wurde. Er ist auf der 200-Reais-Banknote abgebildet, die im September 2020 eingeführt wird. Er war auch auf der 100-Cruzeiros-Münze abgebildet, die zwischen 1993 und 1994 in Brasilien in Umlauf war.

Alejandra Roig

Alejandra Roig

2 Gedanken zu „Der Mähnenwolf. Entdecken Sie dieses fantastische Tier“

  1. Avatar

    Wunderschönes Tier! Aber eine Frage: „Seine Fressfeinde sind vor allem Großkatzen wie der Puma (Puma concolor) und der Jaguar (Panthera onca), wobei der Jaguar die häufigste Beute ist.“ Er frisst also am Häufigsten Jaguare???

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert