Zum Inhalt springen

10 Ausgestorbene Tiere, die Sie kennen sollten

Animales extintos que han convivido con el ser humano.

In den mehr als 4,5 Milliarden Jahren seines Bestehens hat der Planet Erde das Auftauchen und Verschwinden unzähliger Tier- und Pflanzenarten erlebt. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen eine Auswahl einiger ausgestorbener Tiere , die (bis vor relativ kurzer Zeit) mit dem Menschen koexistiert haben

1- Quagga

El Quagga son animales extintos similares a la cebra.

Das Quagga (Equus quagga quagga) ist eine Unterart des Steppenzebras, das in Südafrika endemisch war, bis es im späten 19. Jahrhundert bis zur Ausrottung gejagt wurde. Lange Zeit wurde es für eine eigenständige Art gehalten, doch erste genetische Studien haben es als Unterart des Steppenzebras bestätigt. Eine neuere Studie legt nahe, dass es sich um den südlichsten Klon oder Ökotyp der Art handelt.

Es wird angenommen, dass das Quagga etwa 257 cm lang und 125-135 cm hoch war. Es unterscheidet sich von anderen Zebras durch sein begrenztes Muster aus hauptsächlich braunen und weißen Streifen, die sich vor allem auf der Vorderseite des Körpers befinden. Das Heck war braun und ungestreift und hatte ein eher pferdeähnliches Aussehen

Die Verteilung der Streifen ist von Person zu Person sehr unterschiedlich. Über das Verhalten der Quagga ist wenig bekannt, aber es ist möglich, dass sie sich in Herden von 30-50 Tieren zusammenfinden

Quaggas galten als wild und lebhaft, aber auch als sanftmütiger als Burchell-Zebras. Früher waren sie in großer Zahl in der Karoo der Kapprovinz und im südlichen Teil des Oranje-Freistaates in Südafrika zu finden.

Nach der Besiedlung Südafrikas durch die Europäer wurde das Quagga stark bejagt, da es mit Haustieren um Futter konkurrierte. Einige wurden in europäische Zoos gebracht, aber die Zuchtprogramme blieben erfolglos. Die letzte Wildpopulation lebte im Oranje-Freistaat; in freier Wildbahn ist das Quagga seit 1878 ausgestorben. Das letzte in Gefangenschaft lebende Exemplar starb am 12. August 1883 in Amsterdam. Nur ein einziges lebendes Quagga wurde jemals fotografiert, und derzeit gibt es nur 23 Felle. 1984 war das Quagga das erste ausgestorbene Tier, dessen DNA analysiert wurde

Die Projekt Quagga versucht, den Phänotyp des Fellmusters durch selektive Zucht der genetisch nächstgelegenen Unterart, dem Burchell-Zebra, wiederherzustellen.

20 Tiere, die vom Aussterben bedroht sind und über die Sie Bescheid wissen sollten

2- Thylacine oder Tasmanischer Tiger

Tilacino o Tigre de Tasmania.

Das Thylacin (Thylacinus cynocephalus) ist ein ausgestorbenes, fleischfressendes Beuteltier, das auf dem australischen Festland und den Inseln Tasmanien und Neuguinea heimisch war. Das letzte bekannte lebende Tier wurde 1930 in Tasmanien gefangen. Er ist allgemein als Tasmanischer Tiger (wegen seiner Streifen auf dem unteren Rücken) oder Tasmanischer Wolf (wegen seiner canidenähnlichen Merkmale) bekannt. Es sind mehrere Namen der tasmanischen Aborigines bekannt, darunter coorinna, kanunnah, cab-berr-one-nen-er, loarinna, laoonana, can-nen-ner und lagunta, während kaparunina in Palawa kani verwendet wird.

Der Thylacine war relativ scheu und nachtaktiv, mit dem allgemeinen Erscheinungsbild eines mittelgroßen Caniden, abgesehen von seinem steifen Schwanz und der känguruartigen Bauchtasche. Aufgrund konvergenter Evolution hatte er eine Anatomie und Anpassungen, die denen des Tigers (Panthera tigris) und des Wolfs (Canis lupus) auf der Nordhalbkugel ähneln, wie z. B. dunkle Querstreifen, die von der Oberseite des Rückens ausstrahlen, und eine Schädelform, die der von Caniden sehr ähnlich ist, obwohl sie nicht verwandt sind

Seine engsten lebenden Verwandten sind die anderen Mitglieder der Dasyuromorphia, wie der Tasmanische Teufel und die Quolls. Der Thylacine war eines von nur zwei Beuteltieren, von denen bekannt ist, dass sie bei beiden Geschlechtern einen Beutel haben: die andere (noch existierende) Art ist das Wasseropossum in Mittel- und Südamerika. Der Beutel des männlichen Thylacins diente als Schutzhülle, die die äußeren Fortpflanzungsorgane bedeckte.

Vor der britischen Kolonisierung des Kontinents war der Thylacine sowohl auf Neuguinea als auch auf dem australischen Festland ausgestorben, aber seine letzte Hochburg befand sich auf der Insel Tasmanien, zusammen mit anderen endemischen Arten wie dem Tasmanischen Teufel

Die intensive Bejagung, die durch Kopfgelder gefördert wird, ist häufig die Ursache für ihr Aussterben, aber auch Krankheiten, die Einführung von Dingos und der Wettbewerb mit ihnen sowie das Eindringen des Menschen in ihren Lebensraum können dazu beitragen.

3- Goldkröte

Sapo Dorado.

Die Goldkröte (Incilius periglenes) ist eine vom Aussterben bedrohte Krötenart, die einst in einer kleinen, hochgelegenen Region von etwa 4 Quadratkilometern nördlich der Stadt Monteverde in Costa Rica vorkam. Diese Kröte wurde erstmals 1966 von dem Herpetologen Jay Savage beschrieben. Ein einzelnes Goldkrötenmännchen wurde zuletzt am 15. Mai 1989 gesichtet und ist seitdem von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als ausgestorben eingestuft worden.

Die Goldkröte ist eine von etwa 500 Arten aus der Familie der Bufonidae, der„echten Kröten„. Die Männchen waren orange und manchmal am Bauch leicht gefleckt, während die Weibchen eine größere Farbvielfalt aufwiesen, darunter schwarz, gelb, rot, grün und weiß; beide Geschlechter hatten eine glatte Haut. Während die Männchen eine leuchtend orange Farbe hatten, die die Weibchen zur Paarung anlockte, waren die Weibchen mit einer dunklen, kohleartigen Farbe bedeckt, die mit gelben Linien umrandet war.

Der Geschlechtsdimorphismus spielte eine wichtige Rolle bei der Identifizierung der Weibchen, die in der Regel größer waren als die Männchen. Die Körperlänge lag bei den Männchen zwischen 39 und 48 mm und bei den Weibchen zwischen 42 und 56 mm. Männchen hatten proportional längere Gliedmaßen und längere, schärfere Nasen als Weibchen. Die Weibchen hatten auch vergrößerte Schädelkämme oberhalb der Augenhöhle, während die Kämme bei den Männchen viel niedriger lagen.

Die Individuen verbringen die meiste Zeit ihres Lebens in feuchten Höhlen, vor allem während der Trockenzeit. Die durchschnittliche Lebenserwartung der Goldkröte ist nicht bekannt, aber andere Amphibienarten aus der Familie der Bufonidae haben eine durchschnittliche Lebenserwartung von 10-12 Jahren.

4- Dodo

El dodo es una de las aves extintas más conocidas.

Der Dodo (Raphus cucullatus) ist ein ausgestorbener flugunfähiger Vogel, der auf der Insel Mauritius östlich von Madagaskar im Indischen Ozean beheimatet war. Der engste genetische Verwandte des Dodos war der ausgestorbene Rodrigues-Solitär. Beide bildeten die Unterfamilie Raphinae, eine Gruppe von ausgestorbenen flugunfähigen Vögeln, die zur Familie der Tauben und Turteltauben gehörten. Der engste lebende Verwandte des Dodos ist die Nikobar-Taube

Früher glaubte man, dass es auf der nahegelegenen Insel Réunion einen weißen Dodo gab, aber diese Annahme wird heute als bloße Verwechslung angesehen, die auf dem ebenfalls ausgestorbenen Réunion-Ibis und Bildern von weißen Dodos beruht.

Subfossile Überreste zeigen, dass der Dodo in freier Wildbahn etwa einen Meter groß war und zwischen 10,6 und 17,5 kg wiegen konnte. Das Aussehen des Dodos ist nur aus Zeichnungen, Gemälden und schriftlichen Berichten aus dem 17. Jahrhundert bekannt. Da diese Porträts sehr unterschiedlich sind und nur von einigen der Abbildungen bekannt ist, dass sie von lebenden Exemplaren gezeichnet wurden, bleibt das genaue Aussehen des Dodos im Leben ungeklärt, und es ist wenig über sein Verhalten bekannt

Er wurde mit bräunlich-grauem Gefieder, gelben Beinen, einem Büschel Schwanzfedern, einem kahlen grauen Kopf und einem schwarz-gelb-grünen Schnabel abgebildet

Zur Verdauung seiner Nahrung, zu der vermutlich auch Früchte gehörten, benutzte er Kaumagensteine. Sein Hauptlebensraum waren vermutlich die Wälder der trockeneren Küstengebiete von Mauritius. Einem Bericht zufolge bestand sein Gelege aus einem einzigen Ei. Es wird angenommen, dass der Dodo aufgrund der reichlich vorhandenen Nahrungsquellen und der relativen Abwesenheit von Raubtieren auf Mauritius nicht mehr fliegt

Obwohl der Dodo in der Vergangenheit als fett und plump beschrieben wurde, geht man heute davon aus, dass er gut an sein Ökosystem angepasst war.

Die erste urkundliche Erwähnung des Dodos erfolgte durch holländische Seefahrer im Jahr 1598. In den folgenden Jahren wurde der Vogel von Seeleuten und invasiven Arten gejagt, während sein Lebensraum zerstört wurde. Die letzte allgemein anerkannte Sichtung eines Dodos erfolgte 1662. Sein Aussterben wurde nicht sofort bemerkt und einige hielten es für einen Mythos

Im 19. Jahrhundert wurden einige wenige Überreste von vier Exemplaren untersucht, die Anfang des 17. Jahrhunderts nach Europa gebracht worden waren. Darunter befand sich ein ausgetrockneter Kopf, das einzige Weichteilgewebe des Dodos, das heute noch erhalten ist. Seitdem wurde auf Mauritius, insbesondere im Sumpfgebiet Mare aux Songes, eine große Menge an subfossilem Material gesammelt

Das Aussterben des Dodos in weniger als einem Jahrhundert seit seiner Entdeckung lenkte die Aufmerksamkeit auf das bis dahin unerkannte Problem der menschlichen Beteiligung am Verschwinden ganzer Arten. Der Dodo erlangte durch seine Rolle in der Geschichte von Alices Abenteuer im Wunderland große Bekanntheit und ist seitdem ein fester Bestandteil der Populärkultur, oft als Symbol für Aussterben und Veralterung.

5- Moa

Der Riesenmoa (Dinornis) ist eine ausgestorbene Vogelgattung, die zur Familie der Moa gehört. Wie andere Moas gehörte er zur Ordnung der Dinosaurier (Dinornithiformes). Sie war in Neuseeland endemisch. Zwei Dinornis-Arten gelten als gültig: der Nordinsel-Riesenmoa (Dinornis novaezealandiae) und der Südinsel-Riesenmoa (Dinornis robustus).

Dinornis war möglicherweise der größte Vogel, der je gelebt hat. Die Weibchen der größten Art erreichten eine Höhe von 3,6 m und waren mit einem Gewicht von 230-240 kg (510-530 lb) bzw. 278 kg (613 lb), je nach Schätzung, einer der schwersten Vögel.

Die Federreste sind rötlich-braun und haarähnlich und bedeckten offenbar den größten Teil des Körpers mit Ausnahme der Unterschenkel und des größten Teils des Kopfes (sowie einen kleinen Teil des Halses unterhalb des Kopfes). Obwohl keine Federn von Moa-Küken gefunden wurden, ist es wahrscheinlich, dass sie gefleckt oder gestreift waren, um sie vor Haast-Adlern zu tarnen.

Die Füße waren groß und kräftig und konnten im Falle einer Bedrohung wahrscheinlich einen kräftigen Tritt versetzen. Die Vögel hatten lange, kräftige Hälse und breite, scharfe Schnäbel, die es ihnen ermöglichten, Pflanzen zu fressen, von subalpinen Gräsern bis hin zu Baumzweigen. Im Verhältnis zum Körper war der Kopf klein, mit einem kurzen, flachen, etwas gebogenen, spitzen Schnabel.

Der Nordinsel-Riesenmoa war in der Regel größer als der Südinsel-Riesenmoa.

6- Haastadler

Der Haast-Adler (Hieraaetus moorei) ist eine ausgestorbene Adlerart, die auf der Südinsel Neuseelands lebte und gemeinhin als der Pouakai der Maori-Legende gilt. Mit einem geschätzten Gewicht von 15 Kilogramm (33 lb) war er der größte bekannte Adler, während der Harpyienadler nur 9 kg wog

Seine enorme Größe wird als evolutionäre Reaktion auf die Größe seiner Beute, der flugunfähigen Moa, erklärt, deren größte Exemplare 230 kg wiegen können.

Um 1400, nach der Ankunft der Maori, ist sie ausgestorben.

7- Smilodon oder Säbelzahntiger

Smilodon ist eine Gattung aus der ausgestorbenen Unterfamilie der Machairodont-Feliden. Sie ist eines der berühmtesten prähistorischen Säugetiere und die bekannteste Säbelzahnkatze. Obwohl er gemeinhin als Säbelzahntiger bekannt ist, war er nicht eng mit dem Tiger oder anderen modernen Raubkatzen verwandt

Smilodon lebte während des Pleistozäns (2,5 mya – vor 10.000 Jahren) auf dem amerikanischen Kontinent. Die Gattung wurde 1842 nach Fossilien aus Brasilien benannt; der Gattungsname bedeutet „Skalpell“ oder „zweischneidiges Messer“ in Verbindung mit „Zahn“. Derzeit sind drei Arten anerkannt: S. gracilis, S. fatalis und S. populator

Im Allgemeinen war Smilodon robuster als alle anderen heutigen Katzen, mit besonders gut entwickelten Vorderbeinen und außergewöhnlich langen oberen Eckzähnen

In Nordamerika jagte Smilodon große Pflanzenfresser wie Bisons und Kamele und war auch dann noch erfolgreich, als er in Südamerika auf neue Beutetiere traf. Es wird angenommen, dass Smilodon seine Beute tötete, indem er sie mit den Vorderbeinen packte und biss, aber es ist unklar, wie der Biss zustande kam

Wissenschaftler streiten darüber, ob Smilodon eine soziale oder eine einsame Lebensweise hatte; Analysen des Verhaltens moderner Raubtiere sowie der fossilen Überreste von Smilodon könnten so interpretiert werden, dass sie beide Ansichten unterstützen. Smilodon lebte wahrscheinlich in geschlossenen Lebensräumen wie Wäldern und Dickichten, die ihm Deckung für das Auflauern von Beutetieren boten

Smilodon starb zur gleichen Zeit aus wie der größte Teil der Megafauna Nord- und Südamerikas, vor etwa 10.000 Jahren. Es wird vermutet, dass seine Abhängigkeit von großen Tieren die Ursache für sein Aussterben war, zusammen mit dem Klimawandel und dem Wettbewerb mit anderen Arten, aber die genaue Ursache ist unbekannt.

8- Wollsäugetier

Das Wollhaarmammut (Mammuthus primigenius) ist eine ausgestorbene Mammutart, die während des Pleistozäns bis zu ihrem Aussterben im Holozän lebte. Es war eines der letzten einer Reihe von Mammutarten, die mit Mammuthus subplanifrons im frühen Pliozän begann. Das Wollhaarmammut begann sich vor etwa 800.000 Jahren in Ostasien vom Steppenmammut zu trennen. Sein nächster Verwandter ist der asiatische Elefant

DNA-Studien zeigen, dass das kolumbianische Mammut eine Kreuzung zwischen Wollmammuts und einer anderen Linie war, die von Steppenmammuts abstammt. Aussehen und Verhalten dieser Tierart gehören zu den am besten erforschten prähistorischen Tieren, da in Sibirien und Nordamerika gefrorene Kadaver sowie Skelette, Zähne, Mageninhalt, Dung und Darstellungen des Lebens in prähistorischen Höhlenmalereien gefunden wurden

Mammutreste waren in Asien schon lange bekannt, bevor die Europäer im 17. Der Ursprung dieser Überreste war lange umstritten und wurde oft als Überreste von Fabelwesen erklärt. Georges Cuvier identifizierte das Mammut im Jahr 1796 als eine ausgestorbene Elefantenart.

Das Wollhaarmammut war etwa so groß wie der heutige afrikanische Elefant. Die Männchen wurden zwischen 2,7 und 3,4 m groß und wogen bis zu 6 Tonnen (6,6 Kurztonnen). Die Weibchen waren 2,6-2,9 m groß und wogen bis zu 4 Tonnen (4,4 kurze Tonnen). Ein neugeborenes Kalb wiegt etwa 90 kg

Das Wollhaarmammut war gut an die kalte Umgebung der letzten Eiszeit angepasst. Er war mit Fell bedeckt, mit einer äußeren Schicht aus langen Haaren und einer kürzeren Unterwolle

Die Farbe des Fells variiert von dunkel bis hell. Die Ohren und der Schwanz waren kurz, um Erfrierungen und Wärmeverluste zu minimieren. Es hatte lange, gebogene Stoßzähne und vier Backenzähne, die im Laufe eines Lebens sechsmal ausgetauscht wurden

Sein Verhalten ähnelte dem der heutigen Elefanten, und er benutzte seine Stoßzähne und seinen Rüssel, um Gegenstände zu manipulieren, zu kämpfen und nach Nahrung zu suchen. Die Nahrung des Wollhaarmammuts bestand hauptsächlich aus Gräsern und Schilf

Der Einzelne könnte wahrscheinlich 60 Jahre alt werden. Ihr Lebensraum war die Mammutsteppe, die sich über den Norden Eurasiens und Nordamerikas erstreckte.

Das Wollhaarmammut koexistierte mit den frühen Menschen, die seine Knochen und Stoßzähne zur Herstellung von Kunstwerken, Werkzeugen und Behausungen nutzten und die Art zur Nahrungsgewinnung jagten

Die Population des Wollhaarmammuts ging im späten Pleistozän zurück und verschwand aus dem größten Teil seines kontinentalen Verbreitungsgebiets, obwohl isolierte Populationen auf der St. Paul-Insel bis vor 5.600 Jahren, auf der Wrangel-Insel bis vor 4.000 Jahren und möglicherweise (auf der Grundlage alter elektronischer DNA) im Yukon bis vor 5.700 Jahren und auf der Taymyr-Halbinsel bis vor 3.900 Jahren überlebten. Nach ihrem Aussterben nutzten die Menschen ihr Elfenbein weiterhin als Rohstoff, eine Tradition, die bis heute andauert

Nach dem Abschluss eines Mammut-Genomprojekts im Jahr 2015 wurde vorgeschlagen, die Art mit verschiedenen Mitteln wiederzubeleben, aber keine der vorgeschlagenen Methoden ist bisher praktikabel.

9- Wollnashorn

Das Wollnashorn (Coelodonta antiquitatis) ist eine ausgestorbene Nashornart, die während des Pleistozäns in Europa und Asien verbreitet war und bis zum Ende der letzten Eiszeit überlebte. Das Wollnashorn war ein Mitglied der pleistozänen Megafauna.

Das Wollnashorn war mit langen, dichten Haaren bedeckt, die es ihm ermöglichten, in der extrem kalten und rauen Mammutsteppe zu überleben. Er hatte einen riesigen Buckel, der sich von der Schulter aus erstreckte, und ernährte sich hauptsächlich von Graspflanzen, die in der Steppe wuchsen.

Es wurden mumifizierte Kadaver im Permafrostboden und zahlreiche Skelettreste von Wollnashörnern gefunden. Abbildungen von Wollnashörnern finden sich in Höhlenmalereien in Europa und Asien.

Die Überreste von Wollnashörnern waren schon lange vor der Beschreibung dieser Art bekannt und bildeten die Grundlage für einige Fabelwesen. Die Ureinwohner Sibiriens glaubten, dass ihre Hörner die Krallen von Riesenvögeln seien

Im Jahr 1335 wurde in Klagenfurt, Österreich, ein Nashornschädel gefunden, von dem man annahm, dass er von einem Drachen stammte. Im Jahr 1590 wurde er als Grundlage für den Kopf einer Papageienstatue verwendet. Gotthilf Heinrich von Schubert glaubte, dass es sich bei den Hörnern um die Krallen von Riesenvögeln handelte, und klassifizierte das Tier als Gryphus antiquitatis, was so vielwie „Greif des Altertums“ bedeutet.

10- Passagiertaube

Die Reisetaube (Ectopistes migratorius) ist eine ausgestorbene Taubenart, die in Nordamerika beheimatet war. Der Name leitet sich von dem französischen Wort passager ab, was so viel wie „Durchreisender“ bedeutet und auf die Wandergewohnheiten der Art zurückzuführen ist

Die Taube zog in riesigen Schwärmen umher, ständig auf der Suche nach Nahrung, Unterschlupf und Brutplätzen, und war einst der am häufigsten vorkommende Vogel Nordamerikas mit etwa 3 Milliarden, möglicherweise sogar 5 Milliarden Exemplaren

Die schnell fliegende Reisetaube konnte eine Geschwindigkeit von 100 km/h erreichen. Er ernährte sich hauptsächlich von Mast, aber auch von Früchten und wirbellosen Tieren. Sie praktizierten Sitzstangenhaltung und Gemeinschaftsbrut, und ihre extreme Geselligkeit könnte mit der Nahrungssuche und der Sättigung von Raubtieren zusammenhängen.

Sie wurden von den amerikanischen Ureinwohnern gejagt, aber die Jagd wurde nach der Ankunft der Europäer intensiviert, insbesondere im 19. Taubenfleisch wurde als billiges Nahrungsmittel gehandelt, was zu einer massiven Bejagung über viele Jahrzehnte hinweg führte

Andere Faktoren trugen zum Rückgang und späteren Aussterben der Art bei, wie der Rückgang der für ihre Erhaltung notwendigen großen Brutpopulationen und die weit verbreitete Abholzung, die ihren Lebensraum zerstörte. Auf einen langsamen Rückgang zwischen etwa 1800 und 1870 folgte ein schneller Rückgang zwischen 1870 und 1890. Der letzte bestätigte Wildvogel wurde vermutlich 1901 erlegt.

Die letzten in Gefangenschaft lebenden Vögel wurden Ende des 20. Jahrhunderts in drei Gruppen aufgeteilt, von denen einige lebend fotografiert wurden. Martha, von der man annimmt, dass sie die letzte Reisetaube war, starb am 1. September 1914 im Zoo von Cincinnati. Die Ausrottung der Art ist ein bemerkenswertes Beispiel für das vom Menschen verursachte Aussterben.

nv-author-image

Alejandra Roig

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert